您现在的位置 : 朱曹新闻网>军事>新开娱乐场线上赌博_毛泽东晚年苦学英语的4个原因——伟人性格可见一斑

新开娱乐场线上赌博_毛泽东晚年苦学英语的4个原因——伟人性格可见一斑

2020-01-05 10:52:31 点击:4991

新开娱乐场线上赌博_毛泽东晚年苦学英语的4个原因——伟人性格可见一斑

新开娱乐场线上赌博,在学生时代,毛泽东学过英语。全国解放后,年逾花甲的毛泽东又怀着很大的热情重新开始学习英语,为什么呢?

——因为是斗争的武器

“英语教材要再增加点政治题材,对学生将来工作有好处”

马克思好像说过这样的话:“外国语是人生斗争的一种武器。”

有一次,在飞机上,当服务员问:“毛主席,您这么大年纪了,为什么还要学英语?”毛泽东毫不含糊地回答说:“这是斗争的需要啊!”

毛泽东把学习英语的重点放在政论文章和马列主义经典著作上。事实上,毛主席英语底子不怎么好,看这些外文自然如读天书。但他学英语主要了解和掌握主要词语的读写。

吴旭君是毛泽东晚年保健护士长,照看毛泽东21年。她和毛泽东曾一起读英语,并回忆称,毛泽东要求她“多背点政治术语和单词”。

章士钊的养女章含之是毛泽东的英文老师。在跟她学英语时,毛泽东因英语教材以什么题材为主和她发生了争论。

章坚持以文学题材为主。毛泽东则主张以政治题材为主,“七分政治三分文学”。最后,毛泽东对她说:“你可以告诉学校领导,再增加点政治题材,对学生将来工作有好处。”

——因为喜欢研究语言

“修正主义这个词从动词‘修正’来的,加上‘ist’就变人”

毛泽东曾明确地说过:“我学英语是为了研究语言,用英语同汉语来比较。”

毛泽东文学底蕴深厚。对汉语的起源、语法、修辞都有深刻了解。学英语时,常常喜欢把英语同汉语语法、修辞作比较,并提出问题进行讨论。

事实上,他学英语时还曾经想学点日语,主要是从研究语言的角度学的。

据章含之回忆,毛泽东曾对英语组词规律发表评论说:“这个英语还蛮科学的。修正主义这个词从动词‘修正’来的,加上‘ist’就变人,修正主义者。这个很好记,比汉语有规律。”

——因为有兴趣,用来消遣

1959年1月,毛泽东在接见巴西外宾时曾说:“学外文好,当作一种消遣,换换脑筋。”

据毛泽东警卫人员回忆说,有一段时间,毛泽东每晚都要学习英语,背诵单词,让他休息时,他就风趣地说:“看书是用眼睛,现在是用嘴巴,这样可使两种神经交替休息嘛!”

他还对中央组织部副部长曾志说:“看一种书疲倦了,就换另一本书,调剂脑筋,也就得到了休息。”在长时间的开会、工作或会见外宾之后,毛泽东常常把学英语作为一种调剂手段。

复旦大学原党委书记林克回忆说:毛泽东有时“看书、看文件看累了,会议开累了,接见外宾累了,就让我和他读英文,一读英文,脑子就钻到单词、句子里去了,其他别的不想了,也就得到了休息。有时他睡不着觉,也把我找来读一会儿,读着读着打起鼾来了。这是一种特殊的休息,也可说是毛泽东式的休息。”

——毛喜欢自我挑战

“因为语言这东西,不是随便可以学好的,非下苦功不可。”

与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷。

晚年的毛泽东,与英语斗,也是其乐无穷。

我国上世纪70年代出版的英汉小词典,扉页上都印着这样一条毛主席语录:“为什么语言要学呢?因为语言这东西,不是随便可以学好的,非下苦功不可。”

有很多人觉得此话逻辑不通,难道“不好学”就一定要学吗?但对于毛泽东而言,“不是随便可以学好”、“非下苦功不可”本身就是学习语言的理由,因为这是一种自我挑战。

点击阅读:【看到毛泽东写下英语doctor,美国总统布什被震住了】

© Copyright 2018-2019 rcsend.com 朱曹新闻网 Inc. All Rights Reserved.